Місто
Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский»
![Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский» — Євро-2012. The Village Україна](https://cdn.village.com.ua/the-village.com.ua/post-cover/0BTSgjVe3MEJhyqPFYGu1A-default.jpg)
Завтра, 8 октября, состоится открытие НСК «Олимпийский». The Village вспоминает биографию главной спортивной арены страны, историю ее реконструкции, и рассматривает обновленный стадион в разрезе
В субботу состоится торжественное открытие главной спортивной арены Украины, НСК «Олимпийский», который в следующем году примет футбольные матчи чемпионата Европы. Мероприятие продлится 2,5 часа, в нем примут участие 2100 артистов и волонтеров. На стадионе выступит всемирно известный воздушный цирк «Sonics», его акробаты на 20-метровой высоте впервые в Украине продемонстрируют свои уникальные трюки. Перед зрителями также выступят украинские и зарубежные артисты, главная звездая шоу – певица Шакира. Церемонию открытия смогут увидеть до 58 тысяч зрителей. Цена билетов – 800 грн. Первый же матч на НСК «Олимпийский» состоится 11 ноября 2011 года между сборными Украины и Германии.
Реконструкция стадиона длилась три года. За это время сроки завершения работ неоднократно смещались. Стоимость реконструкции пересматривали пять раз, в результате конечная цена стадиона увеличилась на две трети. The Village решил подвевсти итоги «стройки века»: вспомнить историю «Олимпийского» и посмотреть, каким стал после реконструкции.
«ОЛИМПИЙСКИЙ» В РАЗРЕЗЕ
СКАНДАЛЫ ВОКРУГ СТРОЙКИ
|
Снос торгового центра «Троицкий» |
|
Конкурс застройщиков |
|
Скандал с куполом |
|
Обвинение в плагиате |
|
Демонтаж сидений |
Стоимость реконструкции стадиона «Олимпийский» за все время строительных работ, начиная с 2008 года по сегодняшний день, увеличивалась пять раз. В результате, если сравнивать исходную сумму с итоговой, смета возросла в три раза: с 1,5 млрд. грн до 4,59 млрд грн. Разделив эти расходы на всех жителей страны, выходит, что каждый украинец потратил на стадион около 102 грн. НСК «Олимпийский» обошелся в 1,5 раза дороже донецкой «Донбасс Арены» и аналогичных спортивных арен в европейских странах, где проходили международные чемпионаты по футболу.
ИСТОРИЯ СТАДИОНА
|
1923 г. На месте сегодняшнего «Олимпийского» открыт «Красный стадион».
1936 г. Начинается возведение новой спортивной арены на 50 тыс. зрителей, спроектированной Михаилом Гречиной. 1941 г. Запланированное на 22 июня открытие стадиона из-за начала войны откладывают ровно на пять лет. За все время существования стадион несколько раз переименовывали: в стадион им. Хрущевак, Киевский Центральный стадион, Республиканский стадион и с 1996 года – НСК «Олимпийский». 1966-1968 гг. В ходе масштабной реконструкции арены достроен второй ярус трибун. После этого вместимость стадиона увеличилась в два раза – до 100 тысяч зрителей. 1978-1980 гг. - на стадионе, переименованном в "Республиканский стадион" вновь была проведена реконструкция, в связи с подготовкой к Олимпийским Играм 1980 года. Стадион был полностью реконструирован и обновлен. 1997-1999 гг. После замены устаревших сидений на более современные количество мест сократилось до 83,45 тысяч. 2008 г. 7 августа по проекту немецкого архитектурного бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner началась реконструкция стадиона к Евро-2012. На этот раз за счет расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов, прессы и инвалидов количество мест сократилось до 70 тыс. |
Фото: Роман Пашковский