Місто
Горожане сформировали национальное меню к Евро

К Евро-2012 составлено национальное меню из 10 блюд, рецепты которых присылали со всей Украины. Блюда появятся в нескольких киевских заведениях. The Village подробно расписал рецепт выигравшего борща.
В рамках всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!» рестораторы, шеф-повара и этнографы выбрали 10 блюд, которые войдут в специальное меню Евро-2012. Цель акции — популяризовать украинскую национальную кухню среди местных жителей и иностранных болельщиков. Проект стартовал 15 февраля. Организаторы, Украинский клуб аграрного бизнеса и Министерство аграрной политики, получили от участников более 1 000 рецептов, причем присылали их не только с Украины. Десять блюд, вошедших в финал, объявили 20 марта. Со вчерашнего дня началось голосование за лучшее национальное блюдо, результаты объявят 15 мая 2012 года.
Новое национальное меню уже на следующей неделе появится в заведениях-партнерах конкурса. Среди них есть ориентированные на украинскую кухню рестораны сети «Козырная карта», загородный комплекс «Мисливський хутір», рестораны «Вілла Віта», «Фортеця», «Трипілля», сеть заведений быстрого питания «Два гуся». Информация о новом меню будет выставлена на столах. Цены на блюда будет формировать каждое заведение самостоятельно.
|
|
София Кущ, прислала на конкурс лучший рецепт борща: «Мой муж долго упрекал меня в том, что я много работаю и мало готовлю. Поэтому 14 февраля пообещала ему доказать, что я — хорошая хозяйка. Хотела принять участие в кулинарном ТВ-шоу. Но это требует слишком много времени. Решила отправить рецепт на конкурс. Мой рецепт борща — традиционный. Приготовление такого блюда занимает много времени, из-за этого делаю борщ нечасто. Кроме того, чтобы почувствовать вкус блюда, его нельзя есть постоянно, за ним надо соскучиться». |
|
|
Виктория Пархоменко, кофундатор «ГастроСреды»: «Это рецепт добротного, классического украинского борща. Его секрет в сале: в конце приготовления берем маленький кусочек, добавляем размельченный в ступке зубок чеснока и бросаем в борщ. Сразу же выключаем. Мне в таком рецепте не хватает чабреца, кореньев.
|
РЕЦЕПТ БОРЩА
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говядина — 400 г
|
|
- растительное масло — 100 г
|
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
|
Бульон - Говядину отделить от кости, мясо тщательно промыть, залить холодной водой. Добавить немного соли. |
- Снимать пену и уменьшить огонь, когда закипит.
- Варить не более 2 часов, добавить зелень и морковь (сырую, порезанную небольшими кусочками), обязательно — разрезанную пополам большую луковицу.
|
Борщ - Борщ варится отдельно в закрытой посуде. |
- Добавить томатную пасту, уксус, перемешать и, не закрывая посуду, тушить на слабом огне, пока свёкла не станет мягкой.
- Лук и морковь, нарезанные соломкой, поджарить отдельно на растительном масле.
- Мучная заправка — столовая ложка муки поджаривается с маслом, разводится теплым бульоном.
- Добавить продукты в бульон и варить 15 минут, после добавить свёклу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку
- Дать борщу настояться 30 мин.
|
Пампушки - В теплом молоке развести дрожжи, соль, масло, сахар для брожения и подождать, пока дрожжи не начнут образовывать пузырьки. |
- В миску высыпать муку, залить молоком с дрожжами, перемешать и сформировать из теста колобок.
- Поставить в теплое место. Когда тесто взойдет, вновь размять его и сформировать небольшие шарики. Выложить их на смазанный маслом противень и поставить ненадолго в теплое место.
- Для блеска пампушки смазать разболтанным яйцом, печь 20–25 минут при температуре не более 170 градусов.
ТОП-10 БЛЮД
ИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНЮ
УКРАИНСКИЙ БОРЩ |
|
ЗАПОРОЖСКИЙ КАПУСТНИК |
САЛО С ЧЕСНОКОМ |
|
ХОЛОДЕЦ |
ДЕРУНЫ ТРАДИЦИОННЫЕ |
|
ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА |
БЛИНЧИКИ
|
|
ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОРОСЕНОК С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ |
ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ И ГРИБАМИ |
|
ПИРОГ
|