Місто
Новое место (Одесса): Tavernetta

В Одессе открылось пятое заведение Савелия Либкина — ресторан Tavernetta, где готовят итальянские блюда из местных продуктов.
В четырёх кварталах от Дерибасовской, на пересечении улиц Екатерининской и Еврейской, Савелий Либкин («Компот», «Дача», «Стейкхаус. Мясо и вино», «Пан-Пицца») открыл ресторан провинциальной итальянской кухни Tavernetta. В основе меню — блюда, приготовленные по итальянской рецептуре из свежих местных продуктов. Непосредственно из Италии экспортируют только оливковое масло, анчоусы, сыры и муку твёрдых сортов пшеницы, из которой уже на месте изготавливают пасты.
Собственно, свежеприготовленная паста (паста фреска) и есть главное предложение Tavernetta. Спагетти, строццапрети, паппарделле, фузилли и корзетти (фирменную пасту Tavernetta в виде монет) делают вручную за широким мраморным столом при входе в ресторан. Чтобы гости не путались в итальянских названиях, в меню разместили рисованную галерею со всеми разновидностями подаваемой пасты.
Кроме этого, в меню есть блюда, которые итальянские хозяйки традиционного готовят дома: закуска из Пьемонта «Вителло тоннато», тосканский густой суп с овощами, колбасками и гренками «Риболлита», флорентийский салат с овощами, анчоусами и чёрствым хлебом «Панцанелла». Также в Tavernetta пекут чиаббату (итальянский хлеб) и фокаччу (лепёшки).
С 9:00 до 11:00 в Tavernetta готовят завтраки: панини с куриным мясом, салями и рукколой, овощами на гриле или телятиной и тунцом, а также десерты. Прохладительные напитки собственного приготовления — «Лимоната» и «Оранжина» — подают в литровых бутылках. В алкогольной карте — итальянские и украинские сухие вина (от 34 грн. за бокал), белое и красное домашнее вино (25 грн. за бокал), граппа, лимончелло.
Ресторан разделен на несколько зон: большая летняя терраса с открытой кухней, основной зал и помещение поменьше — нечто среднее между залом для гостей и рабочим пространством ресторана, где, кроме нескольких столиков, стоят буфет, прозрачные холодильники с домашним вином, большой стол с холодными закусками, кофемашина, соковыжималки и прочая утварь. Вся мебель изготовлена на заказ из натуральных материалов. Интерьер украшают полки, заставленные ресторанным инструментарием. Скалки, дуршлаги, миксеры можно приобрести в сувенирной лавке, которой служат два сетчатых шкафа. Кроме этого, в Tavernetta продаются итальянские продукты: оливковое масло, мука, вяленые томаты, а в жестяных банках фирменной раскраски — чайная смесь из Эмилии-Романьи (55 грн.), морская соль из Калабрии (20 грн.), смесь пряных трав из Лигурии (55 грн.).
Всем гостям, заказавшим пасту в Tavernetta, на шею повязывают «слюнявчики» — одноразовые фартуки в мужском и женском вариантах, с галстуком или бусами. Как и в остальных заведениях Либкина, здесь действует правило: если гостю не понравится блюдо, его не включают в счёт.
Савелий Либкин
|
|
«Надеюсь, этот проект несколько освежит представления как гостей, так и самих рестораторов о том, что есть ресторан для еды. Тем более с итальянской тематикой и без попсы. Если бы я сейчас начинал всё с самого начала по „Тавернетте“, то сделал бы точно так же. В ближайший год появится много римейков и кавер-версий как в Одессе, так и в ближнем внутриукраинском зарубежье. А еще надеюсь, что гости выиграют в любом варианте. В принципе, итальянский ресторан без пиццы, без навязчивой музыки и без челентано в декоре — уже неплохо. А ведь еще и вкусная и постоянно развиваемая тема провинциальной паста-еды за разумные деньги! Есть еще как минимум 30 позиций плюсов... но они не для публикаций, только для внимательного и чувствительного гостя». |
Андрей Величко
|
|
«Меню составлялось долго и мучительно. Главная идея состояла в том, чтобы сделать итальянскую еду истинно итальянской и в то же время понятной для неитальянца — чтобы для человека, который родился здесь, она органично сочеталась вообще со всем, что он видел в жизни. Поэтому продукты используются местные. То, что есть вкусное в Одессе, то и используем: сладкий перец, помидоры, баклажаны, рыба и морепродукты — только местные и только свежие. Соответственно, чего у нас нет — оливковое масло, мука, анчоусы, — привозится из Италии». |
Меню:
- Паппарделле с мясом ягнёнка — 78 грн.
- Строццапрети с мясом кролика — 82 грн.
- Спагетти а-ля путанеска с сардинками — 70 грн.
- Спагетти а-ля китарра с мидиями — 68 грн.
- Корзетти с цукини и помидорами — 64 грн.
- Фузилли с говядиной и красным вином — 58 грн.
- Ньокки с рукколой и прошутто — 58 грн.
- Ризотто с лесными грибами — 78 грн.
- «Панцанелла» — салат с овощами, анчоусами и чёрствым хлебом — 52 грн.
- Микс салатов с помидорами и прошутто – 52 грн.
- «Вителло тоннато» — варёная телятина с консервированным тунцом и рукколой — 59 грн.
- Тартар из говядины — 56 грн.
- Черноморские мидии с вином (15 шт.) — 60 грн.
- «Риболлита» — густой суп с овощами, колбасками и гренками — 39 грн.
- Минестроне по-генуэзски — 36 грн.
- Бульон куриный с тортеллини — 54 грн.
- Сальсичча из говядины — 64 грн.
- Свиная корейка с овощами на мангале — 84 грн.
- Салтимбокка — 79 грн.
- Овощи на мангале или на пару — 29 грн.
- Картофель с розмарином — 29 грн.
- Полента с пармезаном — 29 грн.
- Панна-котта с ягодами — 43 грн.
- Тирамису — 43 грн.
- Лимонный пирог — 29 грн.
- Шоколадный ганаш с острым апельсиновым соусом — 29 грн.
- Груша в вине с мягким сыром — 36 грн.
- Итальянское мороженое — 36 грн.