Місто
World Press Photo: Эксперты об открывшейся выставке, фотожурналистике и новом репортере

В галерее «Лавра» открылась выставка фотографий-победителей World Press Photo'11. О конкурсе и о том, что происходит с фотожурналистикой, The Village поговорил с киевскими фотографами.
С 1 по 22 марта в киевской галерее «Лавра» в третий раз пройдет выставка World Press Photo. На ней покажут 177 снимков, победивших в прошлом году в самом престижном конкурсе фотожурналистики. Эти работы уже объехали весь мир и теперь завершают турне в Киеве. Снимки на конкурс подали почти 6 000 фотографов из 125 стран мира. Работы оценивало международное независимое жюри, состоящее из авторитетных фотографов и фоторедакторов.
Победителей традиционно определяют в нескольких номинациях: «Горячие новости», «События», «Люди в новостях», «Спорт», «Проблемы современности», «Повседневная жизнь», «Портреты», «Искусство и развлечения», «Природа». Главная же задача World Press Photo — способствовать обмену информацией и поддерживать высокие стандарты фотожурналистики.
МНЕНИЕ
Авторитетные киевские фотографы рассказали The Village о том, что они думают о конкурсе World Press Photo, о современной фотожурналистике вообще и о том, кто придет на смену профессиональным репортерам.
|
Ефрем Лукацкий
|
О ФОТОЖУРНАЛИСТИКЕ И WORLD PRESS PHOTO
Фотожурналист должен уметь сострадать, пытаться остановить своими снимками войну. Мне жаль тех ребят, военных фотожурналистов, которые снимают под пулями. Они своими снимками пытаются остановить войну, но на них даже внимания никто не обращает.
Если 20 лет назад World Press Photo был конкурсом резких фотографий, то сейчас это просто фотоконкурс. Война сегодня не в моде. Сегодня побеждает снимок гламурный, поэтому фотожурналистам вовсе не обязательно рисковать своей жизнью и ехать в Сирию, Иран. Выставленные сегодня на конкурсе работы не имеют никакого отношения к прессе.
О ЖЮРИ
Члены жюри рассказывали мне, как происходит голосование за лучшую фотографию. У каждого из них есть определенное количество баллов, которое он может отдать за снимки. Вот они сидят и обсуждают: давайте дадим этой фотографии по два балла, а этой — по пять. Но само голосование проходит анонимно, и потом оказывается, что за какой-то снимок, в котором жюри сомневалось, один из членов отдал все свои баллы. Побеждает эта фотография, случайная. Сегодня World Press Photo — это лотерея, а я в лотереях не участвую. Лет через 20 мы будем вспоминать историю не только по событиям, но и по фотографиям, которые эти события отражали. И что мы сможем сказать о нашем времени, посмотрев на снимки, собранные на этой выставке?
|
Виктор Марущенко
|
О WORLD PRESS PHOTO
Я знаю, что сегодня World Press Photo политизирован, сдвинут в область трагической части человеческой жизни. Снимки почти не отражают счастливых моментов. Не люблю этот конкурс, с одной стороны, за негативный образ мира, с другой — за вышколенность кадров. Меня раздражает, когда фотограф думает о технике и построении кадра, вместо того чтобы передавать суть происходящего. Сегодня фотожурналистика слишком эстетизирована, и на снимках, представленных на World Press Photo, это особенно заметно. Чувствуется сильное вмешательство автора. Фотографы снимают очень трагические сюжеты, но при этом слишком озабочены технической стороной: композицией, светом, цветом. Полагаю, это из-за влияния арт-фотографии.
О СТАРОЙ И НОВОЙ ШКОЛЕ
Прессовая фотография переживает кризис. О смерти фотожурналистики еще год назад заявил директор агентства «Магнум» Нейл Берджесс. Сегодня носители информации не фотожурналисты, а люди с «Айфонами», которые попадают в какие-то места или на какие-то события, а потом распространяют свои снимки в соцсетях. Такой подход убивает фотожурналистику. Посмотрите на взрыв в Домодедове или митинг на Болотной площади: эти события отображают снимки, сделанные на телефоны.
Старая школа фотожурналистики, основанная на построении кадра, слишком устарела. На смену ей должна прийти более непринужденная манера съемки. Фотожурналисты должны ближе подходить к реальности, чтобы точнее ее передавать. Автору следует максимально нивелировать себя, чтобы делать достоверные снимки. Возможно, они будут не слишком эстетичны, зато обещают быть правдивыми. При этом можно делать даже постановочные кадры, документальность от этого не пропадет. Просто нужно понимать, что некоторые вещи корректно ставить, а некоторые — нет. Знаменитый снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» тоже ведь постановочная фотография.