
Місто
Эксперимент The Village: Что дают за чекин
The Village прошёлся по киевским заведениям и магазинам и узнал, что в них можно бесплатно получить за чекин в Foursquare.
Сервис Foursquare сегодня стал инструментом маркетинга для многих киевских кафе, ресторанов, магазинов и сервисных центров. За чекин предлагают скидки, бесплатные блюда и напитки, даже поцелуи от бармена или официантки. Корреспонденты The Village выясняли, насколько охотно персонал в заведениях и продавцы в магазинах предоставляют Foursquare-бонусы, и можно ли ощущать себя полноценным посетителем в заведении, не заказывая ничего, кроме бонусов за чекины. |
Справка: Foursquare — сервис, который даёт возможность чекиниться (от англ. check-in — «прибытие»), то есть отмечать на сайте этого ресурса собственное местоположение. Чтобы стать пользователем Foursquare, необходимо скачать одноимённое приложение для смартфона и зарегистрироваться. С помощью встроенного в мобильное устройство GPS программа определяет, где находится пользователь, предлагает ему отметиться в этом месте и по желанию оставить комментарий. Если места, где чекинится пользователь, ещё нет в базе Foursquare, эту точку можно добавить в реестр. |
Lucky PubЗа первый чекин в пабе — 0,3 пива.
Объявление об акции уже убрали из описания заведения в Foursquare, но спецпредложение всё ещё действует. Об этом сообщила официантка, которая в ответ на наш вопрос по поводу акции принесла два бокала светлого пива. |
Lucky Pub |
«Диван»За первую отметку в Foursquare — чашка какао.
Подходим к бармену и показываем чекин, на что получаем раздражённый ответ: «Пусть Foursquare вам какао и варит». Горячий напиток нам всё же принесли, хотя о нём пришлось два раза напомнить и 15 минут подождать. Причём какао подали даже два, хотя чекин был только один. Официант к нам больше не подходил. Выпив какао, ничего не заказываем и уходим. |
Фестиваль-ресторация «Диван» |
«Гитарный дом»За чекин — медиатор.
Отмечаемся и получаем два медиатора. «Хотите — больше берите, любые выбирайте», — радушно предлагает продавец. Для приличия делаем вид, что пришли присмотреть гитару в подарок другу. |
Магазин |
«Хинкали»За отметку в Foursquare — мандарин.
В ресторане грузинской кухни показываем официантке чекин и просим принести фрукты. Девушка трижды переспрашивает, что такое чекин и Foursquare, затем холодно отвечает, что мандарины принесёт только после оплаты заказа. Берём чай и получаем цитрусовые. |
Ресторан «Хинкали» |
«Якитория»За чекин — эспрессо (объявление об акции стоит на каждом столике).
Заходим втроём, показываем сразу три чекина и получаем три чашки эспрессо. Не заказываем ничего, допиваем кофе и уходим. Официанты недовольно смотрят нам вслед, но ничего не говорят. |
Ресторан «Якитория» |
«ФонДюБар»За чекин — трюфельные конфеты.
Показываем мобильные с чекинами официанту — получаем три маленькие, но вкусные конфеты. Садимся за столик, долго листаем меню, в итоге ничего не заказываем, съедаем конфеты и уходим. Официант остаётся невозмутим. |
Ресторан «ФонДюБар» |
Cup and CakeЗа первый чекин — бесплатный американо или эспрессо.
Официант кофейни с улыбкой делает кофе и даже предлагает добавить в него молоко, а на десерт взять подвешенный яблочный пирог. Кроме бонусных блюд, ничего не заказываем. Персонал тем не менее остаётся доброжелательным. |
Кофейня Cup & Cake |
La Bodeguita del MedioЗа отметку в Foursquare — рюмка белого рома.
Показываем в ресторане кубинской кухни чекины — официант зачем-то записывает наши имена (вернее никнеймы в Foursquare) и приносит алкоголь. Краем уха слышим, как он обсуждает с барменом «наглых чекинящихся посетителей». |
Ресторан |
«Ботсад»За каждый пятый чекин — любой десерт из меню.
Демонстрируем в гастрокафе отметку и получаем десерт, хоть и ждём его около получаса. Кроме бонусов Foursquare, в ресторанах Димы Борисова действуют аналогичные бонусы, которые можно накапливать с помощью приложения его сети заведений. |
Гастрокафе «Ботсад» |
TomatoesЗа первый чекин — стакан лимонада.
Стакан лимонада получаем в гастробаре без лишних вопросов, недовольных взглядов официантов на себе не ощущаем. |
Гастробар Tomatoes |
Текст: Светлана Нидзвецкая, Ирина Грищенко