
Їжа
Новое место (Киев): Ресторан «Чёрный поросёнок»
На Большой Житомирской открылась пивная ресторация «Чёрный поросёнок», где готовят свиные рульки, шницели, колбасы и запекают молочных поросят на гриле.
На пересечении улиц Большой Житомирской и Владимирской открылась пивная ресторация «Чёрный поросёнок». В основе концепции — свиная тема. Цветочными кадками служат корыта со скотного двора, на стенах развешаны картины с героями-свиньями. Кухня, само собой, специализируется на приготовлении свинины. Прямо в зале, за барной стойкой, размещён закрытый гриль, где запекают молочных поросят на вертеле. Кроме этого, в меню свиная рулька, которую готовят по специальному рецепту от шеф-повара, запечённые в хоспере рёбрышки, а также большой выбор колбасок собственного производства — от домашней кровянки до тирольских и баварских колбас. Большим компаниям в «Чёрном поросёнке» предлагают «Колбасную тарель» — ассорти колбасок с квашеной капустой шукрут, запечённым картофелем и фирменным соусом.
Продолжает поросячью тему сало (в пяти вариантах — «Адмиральское» с прорезью, классическое, подкопчённое, копчёное, ассорти) и свиные уши, которые в пивной ресторации подают как в составе салата, так и в виде горячей закуски к пиву. Дань бургерной моде — фирменный бургер «Чёрный поросёнок» со свиной котлетой. Котлету по-киевски здесь готовят, соблюдая давнюю норму: не больше двух котлет из одной курицы.
Алкогольная карта небольшая: главный напиток — фирменное живое пиво, которое специально для ресторации поставляет один из пивоваренных заводов. Также в «Чёрном поросёнке» гостям предлагают настойки собственного приготовления — травяную, имбирную с мёдом, хреновуху, клюковку, вишню на коньяке и «Домашнюю водочку».
Заведение расположено в подвальном помещении и состоит из основного зала и небольшой комнаты для проведения банкетов. Интерьер оформлен в стилистике украинского села: массивная деревянная мебель, на полках расставлена глиняная посуда, рослые бутыли и плетёные корзины. Дополняет атмосферу пара месячных свинок вьетнамской породы, обитающих непосредственно в ресторации.
Олег Белоус
Шеф-повар
«Я в ресторанах работаю уже 23 года, из них 9 — в Азии, так что с восточной кухней и со специями знаком хорошо. В некоторых блюдах, которые в первую очередь ассоциируются с украинской, немецкой или австрийской кухней, я применяю специи, раскрывающие вкус совершенного по-иному, по-новому. Рулька, например, тушится в тёмном пиве, а кроме этого там соевый соус и около 20 разных специй, в том числе корица, имбирь, анис, кайенский перец. Что же касается меню, то особых споров в ходе его составления не возникло: все любят пиво и знают, что любят есть с пивом».
Меню:
- Сезонный салат — 32 грн.
- Салат «Хориатика» с сыром фета и свежими овощами — 47 грн.
- «Колбасный салат баварского мясника» — 56 грн.
- Немецкий салат из пряных свиных ушек с овощами — 44 грн.
- Борщ украинский с мясом поросёнка, томлённый в печи — 44 грн.
- Фирменный бургер «Чёрный поросёнок» — 82 грн.
- Икорная тарелка — 78 грн.
- Карпаччо (телятина) — 74 грн.
- Рулетики из баклажанов с чесночно-сырной начинкой — 47 грн.
- Сало по-селянски с чесночными гренками — 18 грн.
- Куриные крылышки в соево-медовом соусе — 56 грн.
- Кремзлики, жаренные с грибами, луком и сметаной на сковородке, — 32 грн.
- Шампиньоны, фаршированные мидиями и шпинатом, — 54 грн.
- Отборный и свежий хлебец — 20 грн.
- «Айс-бан» — свиная рулька — 22 грн.
- Шницель из рубленой свинины — 62 грн.
- Тирольская колбаса из свинины с языком — 75 грн.
- «Левервуст» — колбаска из телячьей печени — 48 грн.
- Мидии на сковороде — 72 грн.
- Судак на решётке — 64 грн.
- Куриные бёдра гриль — 58 грн.
- Яблочный штрудель по-австрийски — 38 грн.
- Лимонный пирог — 42 грн.
- Фирменное пиво «Чёрный поросёнок» (0,5 л) — 20 грн.