Їжа
Новое место (Киев): La Forchetta

На Крещатике, возле Майдана, открылся ресторан южноитальянской кухни La Forchetta — с небольшим меню, которое обновляется каждые две недели, и внушительной винной картой.
На Крещатике, 16, возле Дома профсоюзов, открылся ресторан южноитальянской кухни La Forchetta. Кроме привычной пасты, здесь готовят капонату — традиционное сицилийское овощное рагу и аранчини — панированные рисовые шарики с начинкой и соусом. Ещё одна особенность заведения — широкая винная карта, а также небольшая лавка итальянских продуктов.
Владельцы постарались сделать меню максимально аутентичным: блюда в La Forchetta не адаптируют под вкусы украинцев и готовят их в основном из итальянских продуктов. Шеф-повар заведения — сицилиец Джоаккино Ди Майо, имеющий опыт работы в мишленовских ресторанах, — в La Forchetta сделал акцент на кухне юга Италии, формировавшейся под влиянием стран Северной Африки.
В меню есть раздел «Семья пиццы» с различными брускеттами, кростини и солёными пирогами. В разделе закусок — традиционный тосканский овощной салат с хлебом панцанелла и мягкий сыр робиола, завёрнутый в брезаолу (вяленую говяжью ветчину). Из основных блюд — тортелли со шпинатом, свежей рикоттой и соусом из помидоров черри; паста с цукини и чёрным перцем; королевские креветки в белом вине, коньяке и муке; филе свинины в хрустящей медовой панировке. На десерт в La Forchetta готовят шоколадный пудинг и панна-котту. Каждые две недели меню в ресторане будет обновляться.
Итальянские продукты, закупаемые для кухни, продаются в небольшой лавке La Forchetta — здесь есть сыры, паста, бальзамический уксус, оливковое масло, соусы.
Винную карту старались составить так, чтобы ориентироваться в ней могли и те, кто не особо разбирается в винах. Отдельно представлены классические белые, красные, десертные, игристые, креплёные, купажные вина. Кроме итальянских, есть чилийские, австралийские, южноафриканские, новозеландские и французские.
Ресторан также закупает вина в полубутылках, рассчитанных всего на два бокала. На доске возле бара указано, какие вина открыты на данный момент. Определиться с выбором помогает сомелье. В ближайшем будущем в La Forchetta планируют приобрести диспенсер — винный шкаф, позволяющий хранить бутылки при определённой температуре и соблюдать строгую порционность.
Площадь заведения небольшая: есть основной зал и отапливаемая летняя площадка. Часть основного зала расположена на возвышенности, откуда хорошо просматривается открытая кухня ресторана. В La Forchetta приглушённое освещение, а интерьер выдержан в тёплых тонах.
Джоаккино Ди МайоШеф-повар |
Мы готовим блюда юга Италии, они более лёгкие. В кухне севера используется много сливочного масла, на юге страны предпочитают масло оливковое и томатный соус. Италия в разнообразии кухни является огромным континентом: на севере ощущается влияние Франции, Австрии, на юге — арабских стран. Например, на Сицилии мы едим аранчини — обжаренные во фритюре рисовые шарики в панировке. Даже на примере одного этого блюда можно продемонстрировать многонациональность нашей кухни: китайский рис, иранский шафран, ливанская панировка и итальянский соус болоньезе. |
Валерий НетечаСомелье |
В винной карте мы делаем акцент на Италии, но ею не ограничиваемся. Первые две страницы посвящены международным сортам — тем, которые признаны во всём мире, и которые получаются очень достойными в разных уголках земли. Также у нас есть локальные вина: сорта винограда, из которые они производятся, очень капризны и культивируются в определённом регионе. В разделе десертных вин мы делаем акцент на лучших винах Италии, тех, которые создаются из заизюмленного винограда, в котором нет лишней влаги и много сахара. В креплёных винах представлены, например, очень интересные сицилийские марсала. Все лучшие креплёные вина крепятся виноградным спиртом, виноградным бренди, а ни в коем случае не этиловым спиртом. Органические вина в нашей карте — это, с одной стороны, дань моде, с другой — если есть органические продукты, то почему не должно быть органического вина. Органические вина — это те, которые выращивают без применения пестицидов, процесс их производства более трудоёмкий. Такие вина, как правило, дороже обычных. |
Меню
Закуски, гарниры, супы
|
|
Первые и вторые блюда
|
|
Десерты
|
|
Винная карта
Красные вина
|
|
Белые классические вина
|
|
Локальные вина
|
|
Креплёные, десертные вина
|
|
La Forchetta
Крещатик, 16
+38 (097) 137-46-08
Страница в Facebook
Фотографии: Аня Гариенчик